Les propriétés stimulantes pour lesquelles les feuilles de maté sont utilisées sont liées à leur teneur en bases xanthiques et plus particulièrement en caféine (matéine).
D'un point de vue pharmacologique, la matéine va agir principalement au niveau du système nerveux central, plus précisément en stimulant l'état d'éveil, facilitant la concentration et en diminuant la sensation de fatigue.
Toutefois, l'assimilation par l'organisme de la matéine diffère de la caféine présente dans le café.
Pourquoi ?
La caféine est un biodisponible. C'est-à-dire qu'elle passe immédiatement dans le sang après son absorption, ce qui provoque l'effet coup de fouet.
La matéine, elle, est assimilée par l'organisme de façon douce et diffuse (4 à 6 heures) notamment grâce à la grande quantité d'antioxydants dont elle dispose.
Ces derniers ralentissent l'assimilation de la matéine.
En consommant du maté, exit le coup de fatigue ou la tachycardie !
]]>Depuis quelques années, le maté fait de plus en plus d'adeptes en Europe.
Si vous n'avez pas encore goûté au maté, voici trois bonnes raisons de vous y mettre en 2023 :
]]>Depuis quelques années, le maté fait de plus en plus d'adeptes en Europe.
Si vous n'avez pas encore goûté au maté, voici trois bonnes raisons de vous y mettre en 2023 :
En résumé, le maté est une boisson gourmande et saine à consommer de façon originale, qui mérite d'être découverte en 2023.
Alors pourquoi ne pas essayer de vous y mettre avec Original Mate ?
Nous avons d'autres projets en cours, et nous espérons vous les présenter très prochainement.
À votre niveau, vous pouvez agir !
En passant commande sur notre boutique en ligne, vous pouvez ajouter un don, qui sera reversé à Wayanga en plus de notre don mensuel.
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]]>Voici les 4 étapes de préparation d’un maté traditionnel.
1 : Mettez l’eau à chauffer
Commencez par faire chauffer de l’eau entre 70 et 80°C, attention à ne pas faire bouillir l’eau ! L’eau bouillante risque de faire brûler la plante et donc de dégrader ses principes actifs. Mais ce n’est pas tout, vous risquez également de vous brûler au niveau de la bouche et l’œsophage.
2 : Mettez la yerba maté dans votre calebasse
Verser du maté dans votre calebasse, remplissez là aux deux-tiers.
Posez votre main sur l’ouverture de votre calebasse et agitez la en la retournant 2-3 fois.
Retourner la calebasse va mélanger les feuilles de maté et enlever une majeure partie de la poudre présente dans les mélanges (feuilles, tiges et poudre) de maté traditionnel.
Une fois la poudre enlevée, faites en sorte de créer un petit creux, ainsi le maté pourra se placer sur un côté de la calebasse.
3 : Versez de l’eau et insérez la bombilla
Commencez par verser un peu d’eau chaude au niveau du creux créé dans votre calebasse afin d’humidifier les feuilles de maté pour qu’elles gardent cette forme lors des infusions. Placez la bombilla dans la calebasse du côté du creux, et ne la déplacez plus.
Ces premières étapes sont nécessaires afin que lorsque vous procéderez aux infusions, la yerba maté ne se lave pas trop vite, c’est-à-dire qu’elle ait du goût le plus longtemps possible
4 : Versez l’eau chaude et dégustez
Après toute cette préparation, vient le moment de verser l’eau chaude : c’est la dernière étape avant la dégustation !
Mettez l’eau chaude dans la calebasse, du côté creux, ou il n’y a pas de maté. Laissez infuser une petite minute et dégustez si l’eau n’est pas trop chaude afin d’éviter les brûlures. Le maté est une plante qui tolère l’infusion longue et les réinfusions.
Chez Original Mate, votre maté est prêt en 30 secondes top chrono !
1 : Mettez l’eau à chauffer
Comme dit précédemment dans la préparation traditionnelle d’un maté, faites chauffer de l’eau entre 70 et 80°C, pas plus afin de ne pas abîmer les plantes.
2 : Mettez votre maté dans votre calebasse
Chez Original Mate nous avons simplifié cette étape !
Puisque nous avons à cœur de sélectionner des plantes de qualités (maté vert bio 100% feuilles, fruits entiers…), une simple cuillère à soupe suffit pour avoir un maté avec un maximum de goût.
Mettez simplement une cuillère à soupe d’infusion dans le fond de votre calebasse et placez y votre bombilla.
3 : Versez l’eau
Versez l’eau chaude dans votre calebasse, attendez quelques instants que votre maté infuse et refroidisse un peu afin de pouvoir le consommer sans risque de brûlures de la bouche, des lèvres, de la gorge et de l’œsophage.
Consommez votre infusion de maté à une température inférieure à 70°C comme expliqué dans le blog « Le maté, un danger pour la santé?».
Il n’y a pas de limite de temps d’infusion.
Tous nos mélanges tolèrent l’infusion longue.
4 : Dégustez !
5 : Réinfusez !
Le maté et le thé font partie des boissons les plus appréciées et consommées dans le monde, soit 312 millions kg pour le maté (2020) et 5,8 milliards kg pour le thé (2018).
Ce sont deux boissons bien distinctes avec leurs caractéristiques et bénéfices bien précis !
1 : La zone de culture
Le maté pousse exclusivement en Amérique du Sud.
En effet, afin d'être cultivé, le maté a impérativement besoin d'un climat subtropical, sans saison sèche, d'un sol argileux, sablonneux, riche en fer et humide ! C'est pour cela que l'on trouve le maté uniquement en Amérique du Sud et plus particulièrement dans le nord de l'Argentine, le sud du Brésil et le Paraguay.
Quant au thé vert, il pousse principalement en Asie, mais on le retrouve également sur le continent Africain. Pour une bonne plantation, le thé a besoin de pluie et d'un sol acide. La température est aussi un critère important, en effet, il faut une température moyenne optimale de 18 à 20°C. Le climat a une influence sur le volume et la quantité de la récolte.
2 : Les bénéfices
Le maté contient 90% d'antioxydants en plus que dans le thé.
Il est également plus riche en vitamines et minéraux. Il contient principalement les vitamines A ainsi que les vitamines C et E qui sont sources d'antioxydants. Les vitamines BA et B2 sont également présente de façon importante, et dans une moindre mesure, on retrouve les vitamines B3, B4, B5, B7 et B8.
Les vitamines du groupe B assurent le bon fonctionnement du système nerveux.
On retrouve également 3 acides aminés essentiels :
- L'isoleucine qui est chargée de maintenir les tissus musculaires de notre corps et est source d'un apport énergétique lors de l'effort.
- La méthionine a un effet positif sur le foie et le protège.
- Le tryptophane, un des précurseurs de la sérotonine, il est une aide au sommeil et permet de combattre les troubles dépressifs.
Aussi, le maté contient du fer, car il pousse sur un sol riche en fer. La plante assimile ce dernier et lorsqu'on le consomme, notre corps l'assimile à son tour, davantage lorsqu'on le consomme h avant ou après le repas. L'apport en fer a un effet positif sur la respiration, les muscles, le métabolisme et le système nerveux.
Concernant les minéraux, le maté est principalement composé de magnésium et de potassium, il contient en moins grande quantité du zinc et du calcium qui ont un impact positif sur les os, les muscles, le sang, le système nerveux, la croissance, et seront également régulateurs de la glycémie, antioxydants et anti-inflammatoires.
3 : La préparation
Le maté se consomme traditionnellement dans une calebasse et se boit à la bombilla.
Préparer un maté de façon traditionnelle constitue un vrai rituel et nécessite un peu de technique. C’est pour cette raison que chez Original Mate, nous avons décidé de simplifier sa préparation :
Il faut simplement mettre une dose de maté, soit une cuillère à café ou une cuillère à soupe, dans une calebasse isotherme, la remplir d’eau chaude et laisser infuser.
En mettant le maté directement dans la calebasse, la plante peut infuser librement et ainsi diffuser toutes ses saveurs.
Concernant le temps d’infusion, le maté n’a pas de limite, il s’agit d’une plante qui tolère une longue infusion… et se réinfuse plusieurs fois aisément !
Pour préparer du thé vert, il suffit de faire infuser des feuilles dans de l’eau chaude dans une théière ou des infusettes pendant quelques minutes (thé vert 3 min dans une eau à 70°C, thé noir 4 min dans une eau à 90°C et le thé blanc 7 à 20 min dans une eau à 85°C). Faire infuser un thé à la minute près est très important, car si on l’oublie, nous n’obtiendrons pas la saveur escomptée.
Et c’est là que le bât blesse…
Cette méthode de séchage expose la plante à la formation d’hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP), molécules potentiellement cancérigènes, également contenues dans le tabac industriel !
Pour illustrer, ces molécules sont les mêmes générées par les dépôts carbonisés que l’on retrouve lorsque l’on fait trop griller de la nourriture au barbecue par exemple. À court terme, cela n’est pas très grave mais sur une longue durée, une consommation d’HAP peut nuire à votre santé.
Rassurez vous, il existe cependant un autre procédé, beaucoup plus doux et surtout sans risque pour la santé.
Il s’agit de la méthode SAPECO / SECHAGE utilisée par les producteurs de yerba maté biologique ; dont celui avec qui nous travaillons.
Cette technique de séchage en deux temps est utilisée pour sécher en douceur et sans contact avec la fumée ou le feu les feuilles de yerba maté. L’objectif principal étant de préserver les qualités organoleptiques de la plante et un maximum de principes actifs.
1/ Sapeco : ce terme désigne le processus de pré déshydratation de la yerba maté, non pas par feu et fumée, mais par chaleur contrôlée.
2/ Séchage : Les feuilles sont ensuite séchées dans un échangeur de chaleur dans un processus sans fumée.
2 : Consommer votre yerba maté trop chaude !
Consommer une infusion de maté (ou toute autre infusion, thé ou café d’ailleurs) avec de l’eau très chaude peut provoquer des brûlures à la bouche, aux lèvres, à la gorge, à l’œsophage etc… En vous brûlant, c’est votre muqueuse qui se détériore, ce qui peut générer des cancers.
Aucun danger si cela est anecdotique, mais comme pour tout, c’est la répétition (en fréquence et dans le temps) qui augmente les risques.
C’est pour cela que nous vous conseillons de faire infuser votre maté à 80°C maximum afin de préserver les arômes et les propriétés du maté.
Après infusion laissez votre maté descendre en température afin de pouvoir le consommer sans risque de brûlures !
Pour résumer, voici les deux conseils d’ORIGINAL MATE pour apprécier pleinement votre infusion de maté :
2/ La boisson idéale pour votre digestion !
Pourquoi me direz vous ?
Boire du maté facilite votre digestion en stimulant la production de bile et d’acides gastriques, tout en favorisant le transit intestinal.
Cette caractéristique est renforcée lorsque le maté est associé à des plantes. Prenez par exemple la menthe dont les caractéristiques anti-inflammatoire et analgésique permettent de faciliter la digestion.
Consommer une infusion de maté après un repas permet également une meilleure assimilation du fer. Et ce, pour la simple raison que le maté contient naturellement du fer ainsi que de la vitamine C.
3/ Le maté se consomme également après 17h !
Vous êtes sensible à la caféine et la théine et vous ne prenez plus le risque d’en consommer après 17h par peur de ne pas réussir
à fermer l’œil de la nuit ?
Pas d’inquiétude, les infusions de maté de chez Original Mate peuvent être consommées en fin de journée et plus tard en soirée !
Explications…
La yerba maté est une plante adaptogène. Parmi, les vertus des adaptogènes, celle qui nous intéresse ici est qu’ils permettent de maintenir un calme émotionnel. En effet, en soirée, on a tendance à ralentir notre rythme. À ce moment, la plante adaptogène s’adapte à cet état en agissant sur notre système endocrinien. Précisément sur l’axe Hypothalamo-Hypophyso-Surrénalien, qui relie les systèmes nerveux central et endocrinien, l’adaptogène apaise ainsi les réactions au stress.
Le maté contribue ainsi à la relaxation, au bien-être physique et à la gestion des émotions.
Le conseil d’Original Mate ➔ Si vous avez envie gourmande, dirigez vous vers le maté tatin pomme & éclats de caramel : la gourmandise d’une tarte tatin dans une infusion !
Le maté floral est également un bon choix ; il a été pensé pour une consommation du soir. En effet, la lavande et les pétales de rose agissent en synergie avec le maté afin de vous apaiser.
En revanche, la seule recette que l’on vous déconseille dans la soirée est le fraicheur.
La menthe poivrée qu’elle contient peut-être un excitant pour certaines personnes !
Vous l’aurez compris, le maté est une plante très complète et saura répondre à vos différents besoins au cours de la journée !
Tonifiant, rééquilibrant, apaisant… Voici le propre des plantes adaptogènes en quelques mots !
Vous êtes au bon endroit ! En 5 minutes vous saurez tout !
Adaptogène, c’est-à-dire ? Cela veut tout simplement dire que la plante est capable de répondre aux différents types de stress (biologiques, physiques, environnementaux, psychiques…) pour aider l’organisme à retrouver son équilibre.
Pour aller plus loin, l’adaptogène agit de manière bidirectionnelle. En fonction de la nécessité profonde et immédiate de l’organisme, il calme ou renforce son état.
C’est pour cela que le maté n’excite pas, avec lui, pas de palpitations cardiaques : son effet tonifiant se fait sur une durée de quelques heures, de façon stable. Sur le long terme, consommer un adaptogène comme le maté renforce la résistance de l’organisme et lui permet de s’équilibrer.
Globalement, la plante stimule les capacités d’adaptation et d’auto-guérison de chaque individu, ce qui constitue le principe fondateur de la naturopathie.
C’est pourquoi chez Original Mate, nous avons décidé d’élaborer nos recettes avec Aurélia, notre naturopathe partenaire qui vous délivre, pour chaque recette, son avis.
Le maté contient des polyphénols : des antioxydants naturels et protecteurs qui aident à freiner la production de radicaux libres, responsables de l’oxydation, donc de la détérioration des cellules de l’organisme. D’ailleurs, il en contient 90% de plus que le thé vert !
La haute teneur en antioxydants du maté renforce considérablement le système immunitaire, ralentit les signes du vieillissement, lutte contre les effets de la pollution et permet ainsi de diminuer le risque de survenue de nombreuses pathologies.
Le maté est hypocholestérolémiant, hépato protecteur et cardioprotecteur.
Le maté empêche les mauvais gras et cholestérol de boucher les artères, grâce à sa teneur élevée en anti-oxydants et acides aminés.
Une consommation prolongée d'infusion de maté contribue aussi à équilibrer le cholestérol. Aussi, parce que le maté est généreux, il a une action bénéfique sur le foie. Il l’aide à réduire les dommages oxydatifs de ses cellules. Il le soutient pour se protéger contre les maladies du foie gras et la pancréatite en équilibrant les niveaux de triglycérides et en réduisant les lésions oxydatives souvent présentes dans le foie.
Par ailleurs, le maté est reconnu pour prévenir le durcissement des artères, appelé artériosclérose, et aide à prévenir la formation de caillots sanguins susceptibles de provoquer un accident vasculaire cérébral. Il agit en dilatant les vaisseaux sanguins pour permettre une meilleure circulation sanguine, mais également comme régulateur du rythme cardiaque.
En tant que plante adaptogène, elle vous stimule sans vous exciter !
4/ LE MATÉ : VOTRE ALLIÉ CONTRE LA FATIGUE MENTALE ET PHYSIQUE
Les Indiens Guaranis consomment traditionnellement le maté pour son effet tonifiant et de nombreuses études scientifiques valident ce constat.
En se fondant sur son utilisation dans des systèmes de médecine traditionnelle bien établis ainsi que sur des études, la Commission européenne et le conseil consultatif scientifique allemand, reconnaissent depuis 1988 l'usage médicinal du maté pour combattre la fatigue mentale et physique. C’est pour cela que depuis cette date, le maté est vendu en pharmacie en Allemagne !
La matéine qu’il contient qui lui confère cette vertu.
Grâce à cette molécule, les infusions de maté peuvent remplacer le thé et le café car sa substance est plus douce et mieux assimilée par l'organisme que la caféine.
Ne l’oubliez pas… Le maté est tonique mais contrairement au café, il n’est pas excitant. Souvenez vous du fait que le maté fait parti des adaptogènes !
Anti-dépresseur naturel, le maté aura un effet positif sur votre santé émotionnelle.
Il vous rend heureux, au même titre que le cacao, grâce à… la théobromine !
Pour l’anecdote, la façon de le consommer renforce cette bonne humeur. Le maté se partage ! On fait tourner le maté, multipliant ainsi les occasions de passer un moment agréable en bonne compagnie.
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