Préparation

Il existe de nombreuses façon de préparer le maté.
Parce que nous avons choisi d'être originaux & novateurs grâce à notre bi-culture franco-argentine, nous allons ici vous prodiguer nos meilleurs conseils de dégustation.

Le maté est une plante consommable en infusion.

Idéalement, pour préparer votre maté vous aurez besoin de quelques accessoires :

Une calebasse (ou maté), une bombilla (paille filtrante en métal), du maté bien sûr, de l’eau chaude et un thermos ou un infuseur pour conserver votre eau ou infusion à température. 

Selon vos goûts & vos envies, vous pouvez bien sur ajouter un sucrant. Nous vous recommandons toutefois de le goûter dans sa version naturelle. En effet, nous avons élaboré ces recettes exclusives de façon à ce qu'elles soient délicieusement parfumées naturellement. Chaque recette a été minutieusement pensée, testée & retravaillée avant de les valider.

Vous pouvez tout à fait faire infuser votre maté dans un mug avec un filtre à thé. Nous déconseillons toutefois fortement l'utilisation d'une boule à thé. Le maté lorsqu'il infuse, gonfle, et si il s'est enfermé dans une boule à thé, il ne pourra pas libérer sa pleine puissance de saveurs.

L'objectif pour nous est de vous faire plaisir pour que vous passiez un bon moment maté, alors n'hésitez pas à être créatif !

Préparation dans votre calebasse

préparation calebasse

1 . Versez environ 5g de maté, soit 1 grosse cuillère à soupe, (pour 30 cl d’eau) dans le fond de votre calebasse

2. Versez votre eau chaude (maximum 80 °C)

3. Plongez votre bombilla dans le fond et rebouchez la calebasse (vous pouvez également ne pas reboucher tout de suite pour laisser refroidir la préparation)

4. Laissez infuser environ 5 minutes

5. Votre maté est prêt, enjoy !

Les puristes peuvent être surpris ! Pas de panique ! Cette méthode a été testée et validée par les deux franco-argentins de la marque, Nina & Lucca, qui consomment du maté traditionnel depuis leur plus tendre enfance.

Petit conseil : Une seule dose de maté peut être réinfusée jusqu'à 3 fois. Vous n'avez qu'à reverser de l'eau chaude sur votre maté. Et oui, on reste traditionnels malgré tout ! Et écolos aussi ! 

Dans votre infuseur nomade

préparation infuseur

1. Versez votre dose de maté directement dans l’infuseur

2. Versez votre eau chaude (maximum 80 °C)

3. Placez le filtre

4. Laissez infuser environ 5 minutes

5. Votre maté est prêt à vous suivre où le vent vous mène, enjoy !

 

Maté frappé

Le maté frappé, ou tereré, est souvent consommé en Argentine et les pays voisins par temps de grandes chaleurs, il est très désaltérant et rafraîchissant.

Vous pouvez utiliser votre calebasse, infuseur ou tout autre contenant de votre choix pour préparer du maté frappé.

Après avoir laissé infuser votre maté avec de l'eau chaude, laissez refroidir sans couvrir le contenant puis placez le dans votre réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Une fois prêt à déguster, ajoutez des glaçons, de la glace pilée, des fruits frais... À consommer à votre guise Denise !