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De la caféine dans le maté ?

Des études pharmacologiques et des essais cliniques ont montré que le maté possède, en plus d'une action tonique, stimulante et diurétique, des effets antioxydants.

Les propriétés stimulantes pour lesquelles les feuilles de maté sont utilisées sont liées à leur teneur en bases xanthiques et plus particulièrement en caféine (matéine).

D'un point de vue pharmacologique, la matéine va agir principalement au niveau du système nerveux central, plus précisément en stimulant l'état d'éveil, facilitant la concentration et en diminuant la sensation de fatigue.

Toutefois, l'assimilation par l'organisme de la matéine diffère de la caféine présente dans le café.

maté homemade

Pourquoi ?

La caféine est un biodisponible. C'est-à-dire qu'elle passe immédiatement dans le sang après son absorption, ce qui provoque l'effet coup de fouet.

La matéine, elle, est assimilée par l'organisme de façon douce et diffuse (4 à 6 heures) notamment grâce à la grande quantité d'antioxydants dont elle dispose.

Ces derniers ralentissent l'assimilation de la matéine.

En consommant du maté, exit le coup de fatigue ou la tachycardie !