Infos

Chez Original Mate nous soutenons une cause qui nous tient à cœur !

Chez Original Mate nous soutenons une cause qui nous tient à cœur !

L'association Wayanga  Wayanga est un organisme qui a vu le jour en 2002. Il s'agit d'une association de loi 1901 qui s'inscrit dans les domaines sociaux, culturels et environnementaux.   Depuis maintenant 20 ans, Wayanga, dirigée par Emilie Barrucand, œuvre pour la protection du patrimoine culturel des peuples autochtones du Brésil et pour la protection de la forêt amazonienne. Les Guarani étant à l'origine de la découverte du maté, il nous semblait évident de les soutenir à travers notre engagement. Car sans eux, la merveilleuse aventure d'Original Mate n'existerait pas.  C'est aussi parce que l'association est dans une démarche douce, bienveillante...

Read more →


Comment infuser le maté ?

Comment infuser le maté ?

Vous achetez du maté pour la première fois et ne savez pas comment le préparer ? Nous allons tout vous expliquer dans les moindre détails. Commençons par un rappel historique sur le maté et les guarani.Les guarani, peuple vivant dans la région du Paraná, située au nord-est de l’Argentine et au sud du Brésil, consommaient déjà la yerba maté bien avant l’arrivée des premiers colons.Ils avaient déjà bien compris que cette plante avait de nombreuses vertus et cette précocité lui conféra vite le statut de monnaie d’échange.À la fois médicament, tonifiant pour les longues marches en altitudes et facteur de lien social...

Read more →


La différence entre le maté et le thé vert

Vous vous posez des questions sur les différences entre le maté et le thé vert ? Voyons ensemble ce qui les différencie. Le maté et le thé font partie des boissons les plus appréciées et consommées dans le monde, soit 312 millions kg pour le maté (2020) et 5,8 milliards kg pour le thé (2018).Ce sont deux boissons bien distinctes avec leurs caractéristiques et bénéfices bien précis ! 1: La zone de culture  Le maté pousse exclusivement en Amérique du Sud.En effet, afin d'être cultivé, le maté a impérativement besoin d'un climat subtropical, sans saison sèche, d'un sol argileux, sablonneux, riche...

Read more →


Le maté, un danger pour la santé ?

Le maté, un danger pour la santé ?

Une étude affirme que boire 50g de maté reviendrait à fumer 100 cigarettes ! Vrai ou Faux ? On vous décrypte cette information en 2 minutes. Consommer du maté, à raison de 50 g par jour, serait source de divers cancers, notamment des poumons, de la bouche, de la gorge, etc…  Il y aurait deux raisons à cela. 1 : Le processus de séchage de la plante ! Il existe un procédé de séchage de la yerba maté très répandu chez les producteurs : le séchage à la fumée.  Le principe est simple, une fois les feuilles coupées, celles-ci sont placées dans un tambour où...

Read more →