Notre terre nous a donné de nombreuses plantes pour nous nourrir et nous soigner et parmi cette grande variété, la Yerba Maté (Ilex paraguariensis) distille ses bienfaits depuis la nuit des temps.
À la fois médicament, tonifiant pour les longues marches en altitude et facteur de lien social au sein de la tribu lors des veillées, cette plante rythmait la vie des guaranis. La yerba maté pouvait être mâchée, écrasée en poudre pour être inhalée ou consommée telle une boisson, en infusion chaude ou froide.
D'ailleurs, c'est toujours le cebador qui a l'honneur de boire le premier maté. Puis, il remet de l'eau et le propose à qui voudra. Le maté est consommé, dans la même calebasse avec la même bombilla, et revient au cebador qui ajoute de l'eau chaude pour que le prochain puisse le consommer à son tour, et ainsi de suite !
Cela peut paraître curieux pour les occidentaux qu'une même paille soit utilisée par plusieurs personnes et pourtant aucune contamination entre les participants ne se produit ! On suppose que c'est grâce aux propriétés incroyables de la plante.
Bien que nous ayons pensé une consommation de maté individuelle, nous vous encourageons à consommer votre maté à la façon sud américaine, pour une expérience de connexion à l'autre et un chaleureux moment de partage et de convivialité.
Enjoy !
Vous cherchez une alternative au café ou au thé ? Vous êtes à la recherche de nouvelles saveurs ?
C’est parti pour un tour d’horizon de ses principaux bienfaits !
En tant que franco-argentine ayant grandis en France, j'ai constaté en grandissant et en voulant partager ce rituel bien ancré dans mon foyer, que l'amertume du maté n'était pas du goût de mes proches non initiés. C'est ainsi que la petite graine d'Original Mate s'est construite au fil des années.
Nous créons nos recettes autour des habitudes de ma grand-mère Anna qui aromatisait ses matés avec des ingrédients de saison. Une pointe de bergamote, quelques écorces d'orange, une pointe de café... Afin de rendre ses matés gourmands, réconfortants et adaptés aux goûts des proches avec qui elle partageait son maté.
Par ailleurs, nous avons sélectionné un maté vert bio, non affiné, beaucoup plus doux que le maté traditionnel dont l'amertume peut bousculer nos palais, comme nous l'avons largement constaté par le passé.
Afin que chacun puisse trouver son bonheur, nous avons développé des recettes originales, variées et exclusives pour vous initier en douceur dans ce voyage au pays du maté.
Vous pourrez découvrir toute la richesse de cette plante aux nombreuses vertus et vous connecter à la Pachamama, notre Terre mère, à travers chaque dégustation !