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Le Maté, un don de la Pachamama 

Notre terre nous a donné de nombreuses plantes pour nous nourrir et nous soigner et parmi cette grande variété, la Yerba Maté (Ilex paraguariensis) distille ses bienfaits depuis la nuit des temps. 

Les guaranis, peuple du nord-est de l’Argentine et du sud du Brésil, vivant dans la région du Paraná, consommaient déjà la yerba maté bien avant l’arrivée des premiers colons.

Ils avaient déjà bien compris que cette plante avait de nombreuses vertus et cette préciosité lui conféra vite le statut de monnaie d’échange.

À la fois médicament, tonifiant pour les longues marches en altitude et facteur de lien social au sein de la tribu lors des veillées, cette plante rythmait la vie des guaranis. La yerba maté pouvait être mâchée, écrasée en poudre pour être inhalée ou consommée telle une boisson, en infusion chaude ou froide.

Largement consommé en Amérique du Sud

Aujourd'hui, le maté est particulièrement consommé en Argentine, Uruguay et Paraguay où son entrée dans les mœurs de consommation en a fait la boisson nationale !

Intégré dans le quotidien de chacun, il est un symbole de partage et convivialité qui caractérise si bien l'art de vivre sud-américain. En effet, il se partage ! Lorsque l'on prépare un maté pour plusieurs personnes, un "cebador", celui qui prépare le maté, est désigné et c'est lui qui est responsable de remettre de l'eau chaude dans la calebasse.

D'ailleurs, c'est toujours le cebador qui a l'honneur de boire le premier maté. Puis, il remet de l'eau et le propose à qui voudra. Le maté est consommé, dans la même calebasse avec la même bombilla, et revient au cebador qui ajoute de l'eau chaude pour que le prochain puisse le consommer à son tour, et ainsi de suite !

Cela peut paraître curieux pour les occidentaux qu'une même paille soit utilisée par plusieurs personnes et pourtant aucune contamination entre les participants ne se produit ! On suppose que c'est grâce aux propriétés incroyables de la plante.

Bien que nous ayons pensé une consommation de maté individuelle, nous vous encourageons à consommer votre maté à la façon sud américaine, pour une expérience de connexion à l'autre et un chaleureux moment de partage et de convivialité.

Enjoy !

Vous cherchez une alternative au café ou au thé ? Vous êtes à la recherche de nouvelles saveurs ?

Pensez maté ! 

Original Mate vous propose d’adopter une nouvelle façon de prendre soin de vous au quotidien grâce à des recettes gourmandes aux mille et une vertus. Le maté est une plante d’exception et vous allez rapidement comprendre pourquoi…

C’est parti pour un tour d’horizon de ses principaux bienfaits !

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En tant que franco-argentine ayant grandis en France, j'ai constaté en grandissant et en voulant partager ce rituel bien ancré dans mon foyer, que l'amertume du maté n'était pas du goût de mes proches non initiés. C'est ainsi que la petite graine d'Original Mate s'est construite au fil des années.

Nous créons nos recettes autour des habitudes de ma grand-mère Anna qui aromatisait ses matés avec des ingrédients de saison. Une pointe de bergamote, quelques écorces d'orange, une pointe de café... Afin de rendre ses matés gourmands, réconfortants et adaptés aux goûts des proches avec qui elle partageait son maté.

Par ailleurs, nous avons sélectionné un maté vert bio, non affiné, beaucoup plus doux que le maté traditionnel dont l'amertume peut bousculer nos palais, comme nous l'avons largement constaté par le passé. 

Afin que chacun puisse trouver son bonheur, nous avons développé des recettes originales, variées et exclusives pour vous initier en douceur dans ce voyage au pays du maté.

Vous pourrez découvrir toute la richesse de cette plante aux nombreuses vertus et vous connecter à la Pachamama, notre Terre mère, à travers chaque dégustation !